• SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO
  • MERAIH PRESTASI DENGAN BERKREASI

KEGIATAN MPLS RAMAH SMKN 3 PROBOLINGGO HARI KE TIGA

Probolinggo – SMK Negeri 3 Kota Probolinggo kembali melaksanakan rangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) hari ketiga yang diikuti oleh seluruh peserta didik baru kelas X.

Pada kegiatan kali ini, seluruh siswa tetap mengenakan seragam SMP masing-masing sebagai identitas peserta MPLS dan mengikuti berbagai kegiatan yang telah disusun untuk membentuk karakter, kedisiplinan, serta wawasan kebangsaan dan literasi digital.

Kegiatan diawali dengan pembiasaan pagi di kelas masing-masing melalui tartil Al-Qur'an dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Pembiasaan ini menjadi bagian dari upaya sekolah dalam menanamkan nilai religius, nasionalisme, dan kedisiplinan kepada seluruh peserta didik sejak hari pertama mereka menjadi bagian dari keluarga besar SMKN 3 Kota Probolinggo.

Setelah kegiatan pembiasaan selesai, seluruh siswa mengikuti asesmen literasi yang dipandu oleh wali gugus dan pendamping gugus di kelas masing-masing. Asesmen ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi peserta didik.

Usai asesmen, seluruh peserta didik baru diarahkan menuju Hall Adenium untuk mengikuti materi mengenai Bijak dalam Bermedia Sosial yang disampaikan oleh narasumber dari Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) Kota Probolinggo.

Dalam penyampaiannya, narasumber menjelaskan mengenai pentingnya pembatasan penggunaan gawai di satuan pendidikan sebagaimana telah diatur dalam ketentuan yang berlaku. Kebijakan tersebut bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan mendukung proses pembelajaran yang optimal di sekolah.

Setelah sesi materi berakhir, seluruh peserta didik melaksanakan kegiatan kerja bakti di lingkungan sekolah. Masing-masing kelas dan jurusan telah mendapatkan pembagian area kebersihan sehingga seluruh siswa dapat berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah.

Kegiatan MPLS kemudian dilanjutkan dengan pembuatan video Atma Patra yang dilakukan di lingkungan SMKN 3 Kota Probolinggo. Pembuatan video ini menjadi salah satu media bagi peserta didik untuk mengenal lingkungan sekolah sekaligus mengembangkan kreativitas, kemampuan bekerja sama, dan rasa percaya diri.

Menjelang siang, seluruh siswa melaksanakan pembiasaan salat Dzuhur berjamaah di musala sekolah. Kegiatan ibadah bersama ini menjadi bagian dari pembentukan karakter religius yang senantiasa diterapkan dalam budaya sekolah sebagai upaya membiasakan peserta didik menjalankan kewajiban beribadah di sela aktivitas belajar.

Seluruh rangkaian kegiatan MPLS hari ketiga ditutup dengan evaluasi bersama wali gugus dan pendamping gugus di kelas masing-masing. Diharapkan, rangkaian MPLS tidak hanya membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan sekolah, tetapi juga membentuk karakter disiplin, bertanggung jawab, serta siap mengikuti proses pembelajaran di SMKN 3 Kota Probolinggo.

Red: Queenza

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
KELAS BELA NEGARA & KEDISIPLINAN OLEH KODIM 0820/PROBOLINGGO DI SMK 3 PROBOLINGGO

Probolinggo – SMK Negeri 3 Kota Probolinggo melaksanakan kegiatan Kelas Bela Negara dan Kedisiplinan yang diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XII. Kegiatan

14/07/2026 15:23 - Oleh Administrator - Dilihat 25 kali
KEGIATAN MPLS RAMAH SMKN 3 KOTA PROBOLINGGO HARI KE DUA

Probolinggo – SMK Negeri 3 Kota Probolinggo kembali melaksanakan rangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) hari kedua bagi seluruh peserta didik baru ke

14/07/2026 15:21 - Oleh Administrator - Dilihat 22 kali
PEMBUKAAN MPLS DILAKUKAN HYBRID YANG DIBUKA OLEH KEMENTERIAN PENDIDIKAN SERTA GEMA INTEGRITAS

Probolinggo – SMKN 3 Probolinggo melaksanakan kegiatan Pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2026/2027 yang diikuti oleh seluruh peserta didik k

13/07/2026 15:38 - Oleh Administrator - Dilihat 37 kali
SEMANGAT BERKURBAN, MEMBANGUN KEPEDULIAN DAN KEBERSAMAAN WARGA SMKN 3 PROBOLINGGO

SMKN 3 Kota Probolinggo melaksanakan kegiatan Qurban yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan XI. Kegiatan tersebut berlangsung dengan tertib dan penuh rasa kebersamaan di lingkungan

29/05/2026 08:04 - Oleh Administrator - Dilihat 440 kali